• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

«Мы перешли границу добра и зла и точку невозврата». ЦСКА готовит «черные списки» своих фанатов

25.09.2014
Андрей Вдовин
 
ЦСКА собирается составить «черный список» своих фанатов, которым будет запрещен вход на стадион. Об этом еженедельнику «Футбол» заявил гендиректор армейского клуба Роман Бабаев. Первые строчки «черного списка» составят те болельщики, которые были задержаны римской полицией после матча Лиги чемпионов «Рома» – ЦСКА. Фанаты становятся самой главной проблемой армейского клуба. Если не считать игры.
 
 
– Перед матчем с «Ромой» ваша болельщица через СМИ просила исполнить ее мечту – привезти футболку Тотти. Вы ее исполнили? – это был явно не тот вопрос, который Леонид Слуцкий ожидал услышать после двух провалов в Риме и ужасно скучной победы над «Локомотивом».
 
– Да, – тем не менее буркнул главный тренер ЦСКА. – Мы играли с «Ромой», и добыть футболку Тотти – это самое простое, что мы могли сделать в этой ситуации.
 
Из Рима ЦСКА кроме одежды привез целый ворох проблем: разгромное поражение от едва ли не слабейшего соперника по группе Е, полностью разобранную команду и угрозу глобальных штрафных санкций за беспорядки, устроенные фанатами.
 
– Все зашло слишком далеко. Мы можем лишиться еврокубков, – после матча с «Локомотивом» вскользь обронил гендиректор клуба Роман Бабаев. Действительно ли ЦСКА может быть исключен из будущих розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы, УЕФА должен сообщить на этой неделе. В материалах присутствуют видеозаписи, как фанатский сектор ЦСКА на стадионе в Риме забрасывал горящими файерами соседние трибуны, а потом пошел в атаку на кордон стюардов. По данным итальянских СМИ, пострадали 13 работников стадиона.
 
 
Что положение серьезное, можно было понять по сделанным накануне резким заявлениям клуба. «Мы вместе переживаем горечь от поражения. Но одно дело – уступить на поле в спортивной борьбе, и совсем другое – покрыть себя очередным позором в глазах футбольной общественности из-за беспорядков на трибунах», – сказано в официальном обращении клуба к болельщикам. Ранее ЦСКА избегал общаться со своими трибунами в таком стиле. Но, похоже, сейчас клуб готов пойти на конфликт с радикальными фанатами.
 
– Мы перешли границу добра и зла и точку невозврата. Нанесен удар по репутации клуба, и штрафные санкции могут быть страшными, – заявил еженедельнику «Футбол» Роман Бабаев. – От нас будет жесткая реакция. Но и болельщики в своем кругу соберутся и решат, что им важнее: «героизм» некий проявить или то, что команда может лишиться еврокубков. У нас всегда были хорошие отношения с болельщиками и общий взгляд на вопросы. Но сейчас нам обещают одно, а по факту происходит совсем другое.
 
 
Клуб пока не отказывается от переговоров с фанатами. Но при этом приступает к формированию «черных списков». В ЦСКА ждут официальных материалов от римской полиции с фамилиями задержанных болельщиков. Части из них итальянский суд уже запретил появляться на стадионах, и, судя по всему, ЦСКА поддержит эти санкции и распространит на свои матчи в России.
 
– Мы готовы к резкой реакции некоторых болельщиков, – дал понять Бабаев. Но фанаты пока не спешат начинать войну против клуба. Во время матча ЦСКА – «Локомотив» армейские трибуны вели себя неплохо, а если заткнуть уши, то вообще идеально – ни одного зажженного файера.
 
– Так это «Арена Химки», здесь полиция так четко работает, что не особо что пронесешь, – со знанием дела сообщил Роман Бабаев.
 
 
А рядом все вспомнили, что «Арена Химки» еще и такой стадион, на котором установлено сумасшедшее количество камер, которые фиксируют все, что творится на трибунах. Об этом заботливый диктор сообщал каждые полчаса левитановским голосом. И его слова заставляли задуматься всех, кто присутствовал на футболе, кроме футболистов. Тем как раз, похоже, было все равно, что их не только снимают на видео, но и транслируют по федеральному каналу, - скучнее футбола, что показывали ЦСКА и «Локомотив», трудно было вспомнить, даже перебирая матчи российской Премьер-лиги.
 
ЦСКА – не первый клуб, который вводит «черные списки» фанатов и собирается перекладывать штрафные санкции на конкретных нарушителей. До армейцев подобное делали «Зенит» и «Локомотив». Еще год назад питерцы впервые в истории страны через суд заставили выплатить наложенный на клуб КДК штраф за выбежавшего на поле болельщика - того самого фаната, который и появился на газоне. Еще раньше «Локомотив» составил список из 118 наиболее активно выступавших против руководства клуба болельщиков, которым было запрещено появляться на стадионе. Но санкции оказались профанацией: теперь этим фанатам просто не продают абонементы, а билеты все равно продаются не по паспортам и купить их может кто угодно.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости