• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Авраам Грант: "Головин должен играть в Европе"

17.07.2017

62-летний экс-главный тренер "Челси" и сборной Ганы, финалист Лиги чемпионов и Кубка африканских наций побывал на матче за Суперкубок России и дал интервью обозревателю. 

 

– Кто-то конкретно из россиян произвел на турнире впечатление?

– Особенным талантом я могу назвать только молодого полузащитника из ЦСКА.

 

– Головина?

– Да. Но целая группа хороших футболистов, которые способны играть, как команда, у вас есть. А это – самое важное. Мне нравится Смолов, он сильный "финишер". Футбол же существует, чтобы забивать голы – и он на это способен.

 

– Сейчас много дебатов насчет его будущего. Уезжать ли за границу? Переходить в "Спартак"? Оставаться в "Краснодаре"?

– Советую Смолову уезжать за границу. Еще пару лет назад я говорил вам в интервью: российскому футболу не приносит пользы, что никто из игроков не выступает за рубежом. Жизнь, в том числе и выступления сборной и клубов на международной арене, показывает, что так и есть, и ничего в этом смысле не поменялось. Даже из Испании, производящей огромное количество талантов и имеющей топ-чемпионат, люди едут за границу! Россияне остаются дома, они довольны деньгами, которые здесь получают. Они не понимают, что если осмелятся поехать за рубеж, то с какого-то момента начнут зарабатывать еще больше, но при этом это будут не только деньги! Они увидят другой футбол, будут пробиваться в нем, и это очень хорошо для развития их личностей. Люди должны пробовать себя за границей. Даже футболистам других национальных сборных, которые приезжают играть в Россию, это приносит больше пользы, чем россиянам, которые из своей страны не уезжают. Потому что первые адаптируются в новой среде, а вторые не выходят из привычной зоны комфорта. Поэтому убежден: Смолов должен играть за границей! Не сомневаюсь, что если он останется в России, в каком бы то ни было клубе, то будет в порядке. Но в порядке он будет и за рубежом – и при этом сможет улучшить свою игру.

 

– Ему на Кубке конфедераций, на мой взгляд, как раз не хватало той остроты, которую придают игроку выступления в топ-лиге. 

– По-моему, он был после травмы, верно?

 

– Матч с Мексикой он даже сыграл с травмой, полученной на разминке.

– Не думаю, что нынешнему поколению футболистов хорошо выходить на поле с травмами. Потому что игра стала более интенсивной, она требует больше физических усилий. Времена, когда люди могли выступать с повреждениями, на мой взгляд, ушли в прошлое. Сейчас, даже если ты теряешь из-за травмы 10 процентов своих способностей – ты уже небольшой помощник команде. Когда-то, лет 20 назад, я и сам заставлял игроков выходить на поле недолеченными и отдавать команде все, что они могут. Но с тех пор многое изменилось. А Смолов – не только хороший футболист, но и интересная личность. Что тоже очень важно.

 

– Вы знакомы с ним лично?

– Да. Мы пару раз встречались, и я был впечатлен. Умный парень, хорошо говорит по-английски. Но самое главное, что Смолов – "убийца" на поле! Не сомневаюсь, что если он решится на отъезд в Европу, то у него все там будет хорошо. У него для этого подходящий менталитет.

 

– Вернемся к Головину. Ходит много разговоров о заинтересованности "Арсенала" в нем. Вы верите в это? И потянет ли он на таком уровне?

– Ему 22?

 

– 21.

– Тем более. По таланту у меня нет ни малейших сомнений, что он способен играть в "Арсенале". И опять же для него было бы хорошо уехать из России. Знаю, что многие российские болельщики, особенно поклонники ЦСКА, со мной не согласятся. Но повторяю, что не сомневаюсь: чем больше ваших футболистов уедет за рубеж, тем лучше будет для вашего футбола. Потому что суть большого спорта заключается в том, чтобы пробиваться наверх в конкурентной среде! Российская лига – неплохая. Но ее нельзя назвать такой сильной, как целый ряд других лиг в Европе. Другое дело, что я не знаю, каков Головин с ментальной точки зрения. А это не менее важно, чем чистый талант. Но если он уедет, то по этой части тоже станет сильнее.

 

– Но ведь уезжать прямо сейчас – большой риск, поскольку остался год до домашнего чемпионата мира. А в том же "Арсенале" можно плотно сесть на лавочку и потерять игровую практику.

– Естественно, уходить надо в команду, где ему дадут играть. Но не думаю, что какая-либо команда, включая тот же "Арсенал", будет брать его и платить большие деньги за молодого игрока, чтобы сажать его на лавку. Он может заиграть и там. Если Головин останется, потому что хочет быть уверенным в игровой практике и готовым к чемпионату мира, – это тоже хорошо и можно понять. Но если он будет играть в Англии, где игра гораздо интенсивнее, это поможет ему оказаться готовым к ЧМ-2018 в еще большей степени

 

! – Может, идеальный вариант для него – заключить контракт с "Арсеналом" и отправиться в аренду к Леониду Слуцкому в "Халл"? Уж его-то тренер точно не посадит Головина на скамейку.

– Повторяю: думаю, что он может выступать и в самом "Арсенале". Безусловно, всегда, когда ты куда-то приезжаешь, вначале тебе требуется время для адаптации к интенсивности игры. Самые важные элементы в современном футболе – это мастерство и менталитет. Второе позволяет реализовывать первое, талант, который дан тебе свыше. И для этого нет места лучше, чем английская премьер-лига.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости