УЕФА поймал на допинге вратаря ЦСКА


Вратарь ЦСКА и юношеской сборной России Артур Нигматуллин попался на применении допинга. Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал 18-летнего игрока с 22 февраля до 31 декабря 2010 года. В крови Нигматуллина были обнаружены следы вещества, использующегося для выведения допинга из организма.

По некоторым данным, допинг-проба была взята у Нигматуллина еще в январе на сборе армейцев в Испании. По-видимому, УЕФА проводил дополнительную проверку команды в связи с инцидентом в конце прошлого года. Напомним, что в допинг-пробах игроков ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича было найдено запрещенное вещество катин. Армейцам удалось доказать, что вещество образовалось в организме игроков в результате употребления препарата судафед в лечебных целях, и оба защитника избежали наказания.

В этот раз, как сообщает агентство Reuters, в организме Нигматуллина найдено вещество фуросемид. В спортивной медицине фуросемид применяется для выведения запрещенных веществ. Как следствие он запрещен к применению и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), и УЕФА.

Нигматуллин дисквалифицирован на период с 22 февраля до 31 декабря 2010 года и не сможет играть во всех турнирах – за взрослый состав ЦСКА, за молодежный и за юношескую сборную России. В Лиге чемпионов-2009/10 Артур один раз попал в заявку на матч ЦСКА – он был запасным вратарем в первом матче с «Вольфсбургом» (1:3) в сентябре.

Главный тренер юношеской сборной России 1991 года рождения Николай Савичев особенно сильно переживает случившееся. Ведь Нигматуллин – основной вратарь его команды.

– Первая проба была взята у Артура еще в январе, на сборе ЦСКА, – рассказал Савичев корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ. – Она и дала положительный результат. Затем Нигматуллин ездил сдавать и пробу «B». К сожалению, она тоже оказалась положительной. Так что мы уже давно знаем об этом деле. Именно поэтому еще с марта мы не вызывали Артура на сборы и матчи.

Что все-таки произошло с Нигматуллиным?

– Видимо, Артур специально качался, нагонял вес и мышечную массу, принимая тестостерон. А после этого пытался вывести допинг из организма с помощью мочегонного. Так написано в официальном письме УЕФА.

– Кто дал Нигматуллину допинг? Врачи сборной или ЦСКА?

– Ни те, ни другие! Эти варианты можете даже не рассматривать. Я не верю, что армейские доктора могли кормить Артура допингом. Как и, естественно, врачи нашей сборной. Мы все разумные люди и не собираемся портить человеку карьеру, пользуясь запрещенными приемами.

– Неужели Артур сам решил принимать допинг?

– Не думаю. Нигматуллин – разумный парень. Просто, судя по всему, на него повлияли нехорошие люди. Которые и кормили его допингом. Может, он об этом даже не знал... В любом случае допинг у него как раз обнаружили после отпуска. Наверное, на отдыхе он его и принимал.

– Не боитесь, что эта история психологически сломает молодого парня?

– Боюсь. Но я очень надеюсь, что она, наоборот, станет хорошим уроком для Нигматуллина. И он сделает правильные выводы. Не хочется терять такого талантливого вратаря. Конечно, сейчас Артур подавлен. Однако мы поддерживаем его как можем. Думаю, он со всем справится.

Источник: (СС)


SpyLOG   Rambler's Top100 Rambler's Top100